10 Makanan Tradisional Khas Indonesia dan Daerah Asalnya

0
1493

KULINER– Indonesia memiliki makanan tradisional yang beranekaragam, hampir disetiap daerah ada makanan tradisonal yang enak dan memiliki cita rasa yang khas ala bumbu rempah asal Indonesia.

Berikut adalah Makanan Tradisional Khas Indonesia dan Daerah Asalnya yang wajib dicoba ketika anda pergi berwisata ke berbagai wilayah di ndonesia versi ayopiknid.id:

KERAK TELUR

Kerak telur adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.

kerak-telor
kerak telor

Kerak telur dapat dikatakan sebagai fast food-nya masyarakat di Jakarta. untuk membuat makanan ini tidak membutuhkan waktu yang lama, hanya dengan sekitar 15 menitan Anda sudah dapat menyantap kerak telur ini.

PEMPEK PALEMBANG

Makanan khas indonesia selanjutnya yang juga banyak dijadikan sebagai makanan favorit adalah pempek. Makanan ini merupakan makanan yang berasal dari palembang. Bahan dasar dari makanan ini adalah dari tepung sagu yang dicampur dengan ikan sehingga aroma ikannya sangat terasa. Cita rasa pempek semakin nikmat karena diberi sauna tau kuah yang terbuat dari cuka dan gula yang diberi tambahan udang rebon atau ebi. Pempek makanan khas indonesia ini akan membuat anda ingin mencari pempek untuk segera dinikmati sebagai cemilan siang hari.

GUDEG

Siapa yang tidak dengan kuliner yang satu ini, yah gudeg adalah adalah makanan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang masuk dalam daftar Makanan Tradisional Khas Indonesia dan Daerah Asalnya yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini.

Daftar makanan tradisional indonesia
Daftar makanan tradisional indonesia

Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek.

NASI PADANG

Nasi Padang adalah nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk pauk khas Indonesia. Padang merujuk pada ibu kota provinsi Sumatra Barat, kampung halaman orang Minangkabau. Nasi Padang adalah sebuah hidangan yang disajikan secara lengkap secara prasmanan dengan daging, ikan, sayuran dan lainya.

lauk nasi padang yang paling banyak dikenal adalah Rendang.Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan.

Pada 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan yang menduduki peringkat pertama daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) versi CNN International. Pada 2018, rendang secara resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima hidangan nasional Indonesia

RENDANG

Makanan khas nusantara dari Sumatera Barat ini pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia. Makanan dari daging sapi yang dimasak dengan santan kelapa serta bumbu rempah selama berjam-jam ini memang begitu terkenal. Rasanya yang gurih dan juga nikmat, sukses membuat makanan khas daerah Sumatera Barat ini begitu disukai banyak orang.

BATAGOR BANDUNG

Jika pergi wisata ke Bandung, belum lengkap rasanya jika tidak menikmati aneka kuliner khas Jawa Barat dan Makanan Tradisional Khas Indonesia, Salah satunya adalah Batagor Bandung.

Daftar makanan tradisional indonesia
Daftar makanan tradisional indonesia

Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) merupakan jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.

BACA JUGA: Kisah Oey Tamba Sia Playboy Asal Batavia yang Digantung Karena Membunuh Saudara Kandung Simpanannya Sendiri

Secara umum, batagor dibuat dari tahu yang dilembutkan dan diisi dengan adonan berbahan Ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola yang digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang.

Variasi lainnya yaitu siomay, digoreng dan dihidangkan bersama batagor dan dikombinasikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.

GADO-GADO

Gado-gado juga sangat menarik karena tampilan aslinya memang sangat enak. Makanan khas jakarta ini berasal dari bahan dasar sayuran yang direbus kemudian diberi bumbu kacang dan diberi beraneka toping menggoda.

BACA JUGA: Tumbuh Bulu di Areal Puting, Bisa Jadi Harus di Operasi, Cek Gejalanya

Makanan ini sangat digemari oleh semua kalangan karena memang rasanya nikmat dan juga kaya akan gizi karena berisi banyak sayuran seperti bayam toge, kol dan yang lainnya. Makanan ini akan sangat mudah ditemukan di warung makan pinggir jalan atau bahkan dijual oleh para pedagang keliling. Cita rasa makanan ini sama menggodanya seperti gambar yang ada.

Lempah Kuning

Lempah kuning merupakan masakan paling populer di Bangka layak masuk dalam daftra Makanan Tradisional Khas Indonesia dan Daerah Asalnya, baik dirumah makan, di warung , bahkan untuk menu sehari-hari. Menu makanan ini menjadi sajian paling banyak dimasak di Bangka.

BACA JUGA: Mengisi Liburan Bersama Keluarga di Curug Koleangkak Subang

Lempah kuning merupakan nama umum yang digunakan untuk nama masakan khas ini. Namun untuk menekankan jenis bahan utama yang digunakan, masakan ini sering disebut juga lempah laut. Karena proses memasak ikan tersebut harus menggunakan nanas, maka lempah nanas pun sering menjadi sebutan untuk masakan ini.

Kehadiran nanas dalam lempah kuning memberikan aroma harum dan sedikit rasa asam. Secara umum, masakan ini sebenarnya mirip dengan asam pedas di Riau atau pindang di Sumatra Selatan

BIKA AMBON

Bika ambon adalah penganan khas Medan, Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.

Makanan Tradisional Khas Indonesia dan Daerah Asalnya

Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.

MIE ACEH

Provinsi di ujung Pulau Sumatra ini memiliki banyak makanan khas, tetapi yang paling populer adalah mi Aceh. Ada tiga jenis mi aceh, yaitu mi aceh tumis, mi aceh goreng basah, dan mi aceh kuah. Cita rasanya sangat menggugah selera karena diracik dengan bumbu khas Tanah Rencong.

Keistimewaan makanan ini terletak pada ukuran mi-nya yang lebih besar dari biasa dan bumbunya sangat kaya akan rempah. Mi disajikan bersama daging, kepiting, atau udang, dilengkapi kerupuk melinjo (emping) serta acar bawang merah dan mentimun.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here